HOW TO COOK

1kgステーキ(約10cm厚)HOW TO COOK お肉の焼き方

1kgとなると、なかなか均等に火が入りにくいため、オーブンの力を借ります。
サッと表面を焼いてオーブンで火を通したら、しっかり時間をかけて休ませて美味しくなるのを待ちましょう。最後に焼き色を付けて仕上げて。

  • 1)
  • 1)真空パックのまま、もしくはビニール袋に入れて40℃のお湯に60分つけます。お湯はすぐに温度が下がってしまうので10分ごとに交換を。

  • 2)
  • 2)先にオーブンを130℃に余熱しておきます。

  • 3)
  • 3)まわりにまんべんなく塩・コショーをふりかけます。

  • 4)
  • 4)テフロンフライパンに大さじ2のオイルを投入。フライパンが大きく底の面積が広いものは、皿にオイルを多めに入れて。

  • 5)
  • 5)強火でオイルを熱し、シュワシュワしてきたら肉を静かに投入。

  • 6)
  • 6)肉の表面全体をサッと焼きつけます。薄い膜を作るようなイメージで。

  • 7)
  • 7)全面色が変わったところで肉を網に乗せ、130℃のオーブンで45分程度焼きます。

  • 8)
  • 8)温度計で中心温度を確認。約42℃でレア、約45℃でミディアム、約50℃でウェルダン。おすすめはレア。

  • 9)
  • 9)焼けたらホイルに包んで40分休ませます。

  • 10)
  • 10)肉を焼いた油の残ったフライパンを強火にかけ、煙が出るくらい熱して、サッと肉の表面に焼き色を付けます。

  • 11)
  • 11)できあがり。

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