HOW TO COOK

500gステーキ(約5cm厚)HOW TO COOK お肉の焼き方

厚みがあるのでちょっとビビってしまいがちですが、焼き方は250gとほぼ同じ。
最初にしっかり常温に戻しておくことが均一なピンク色に焼き上がるコツと言えます。

  • 1)
  • 1)真空パックのまま、もしくはビニール袋に入れて40℃のお湯に40分つけます。お湯はすぐ温度が下がってしまうので、10分ごとに交換を。

  • 2)
  • 2)両面に塩コショウをします。

  • 3)
  • 3)テフロンフライパンに大さじ2のオイルを投入。

  • 4)
  • 4)弱火にして肉を投入。油が冷たいうちに入れてOK。

  • 5)
  • 5)肉は15秒に一回ひっくり返しながら10分間焼きます。

  • 6)
  • 6)温度計で中心温度を確認。約42℃でレア、約45℃でミディアム、約50℃でウェルダン。おすすめはレア。

  • 7)
  • 7)アルミホイルに包んで10分休ませます。

  • 8)
  • 8)肉を焼いた油の残ったフライパンを強火にかけ、煙が出るくらい熱して、サッと肉の表面に焼き色を付けます。

  • 9)
  • 9)できあがり。

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