HOW TO COOK

250gステーキ(約2.5cm厚)HOW TO COOK お肉の焼き方

弱火で、油がシュワシュワしている状態でマメにひっくり返しながら焼くのがコツ。
4、5分焼いて4、5分寝かせ、最後に表面に焼き色を付けて仕上げます。
最後の焼き時間が長いと中まで火が通ってしまうので慎重に。

  • 1)
  • 1)冷蔵庫から出したら、真空パックのままもしくはビニール袋に入れて40℃のお湯に10分つけます。

  • 2)
  • 2)両面に塩・胡椒をふりかけます。

  • 3)
  • 3)テフロンフライパンに大さじ2のオイルを投入。

  • 4)
  • 4)弱火にして肉を投入。油が冷たいうちに入れてOK。

  • 5)
  • 5)肉は15秒に一回ひっくり返しながら4~5分間焼きます。

  • 6)
  • 6)温度計で中心温度を確認。約42℃でレア、約45℃でミディアム、約50℃でウェルダン。おすすめはレア。

  • 7)
  • 7)焼けたらホイルに包んで4〜5分休ませます。

  • 8)
  • 8)肉を焼いた油の残ったフライパンを強火にかけ、煙が出るくらい熱して、サッと肉の表面に焼き色を付けます。

  • 9)
  • 9)できあがり。

Back